19 марта 1920 года Темниковский уездный земельный отдел своим постановлением ликвидировал Сатисскую земледельческую артель монашествующих и объявил об организации Совхоза. 20 декабря 1920 года для учета, охраны и эксплуатации жилых и хозяйственных построек образован Саровский жилищный подотдел Темниковского уездного исполкома.

Предположительно в это время в обиходе  местных жителей появляется наименование населенного пункта, формирующегося рядом с монастырем - «местечко Саров». Первое официальное упоминание поселения нового образца встречается в документах от 28 июня 1923 года, когда были составлены списки церковно-приходского совета «при местечке Саров Пензенской губернии, Темниковского уезда». Население Сарова тогда состояло всего из 219 человек, включая и монашествующих (для сравнения –  близ лежащей деревне Балыково жителей  было записано 244 человека без учета детей).   

 После закрытия монастыря в 1928 году здесь разместилась трудовая коммуна № 4, которой было присвоено имя руководителя комиссариата В.В. Шмидта. Наибольшее количество воспитанников находилось на зимних квартирах в Сарове в январе 1929 года – 3 834. Первые 11 месяцев количество воспитанников коммуны не опускалось ниже 3 тысяч.

С 1931 по 1934 год на месте коммуны был организован карантинный лагерь для иностранных перебежчиков, затем  Саровский исправительно-трудовой лагерь, трудовая колония для несовершеннолетних. Все жизненно важные вопросы местечка Саров решались на заседании партийной ячейки Сарлага.

В 1936 году произошло еще одно очень важное событие в жизни местечка Саров, без преувеличения, можно сказать, определившее дальнейшую судьбу поселка и будущего города.

25 июня состоялась торжественная закладка «Конькового» завода, на котором предполагалось производить спортинвентарь. Первым директором был назначен Константин Иванович Авдеев. Строительство завода находилось под пристальным наблюдением районного комитета ВКП (б), ежедневные сводки о ходе строительства уходили в Темников. Возводили его всем миром, кроме вольнонаемных работников принимала участие в строительстве и группа колонистов, для которых был установлен самый ранний подъем  (5.30) и свой график приема пищи.  

5 июля 1938 года введена первая очередь механического завода. В августе директор завода докладывал на партийном собрании о состоянии дел: «Завод разбит на два цеха: сборочный и ножевой. Сборочный цех собирает санки, а ножевой готовит детали ножевого цеха, стали сейчас почти не имеем… На сборке саней работают вольнонаемные рабочие, выпускают 47 шт. в день, по ножевому цеху выполнение плана 26% по неимению металла и оборудования».

В октябре 1938 года правительство принимает решение о закрытии Саровской трудовой колонии, последние воспитанники покинули колонию к 18 ноября, оставшиеся шесть человек трудоустроены в Сарове. Постановлением Совнаркома СССР от 12 октября 1938 года все производственные объекты колонии и личный состав передавался Главсредмашу и Глававтопрому.

4 декабря 1938 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Саров Темниковского района Мордовской АССР стал рабочим поселком.

Изменился и профиль деятельности завода: в 1939 году завод начинает осваивать производство корпусов фугасно-осколочных снарядов калибра 152 мм для гаубиц. С 1 декабря 1940 года в Сарове начало функционировать ремесленное училище, готовившее токарей, слесарей, фрезеровщиков. В течение 1940 года удалось решить проблему поставки качественного литья и отработать технологию производства изделий.

В 1941 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Наркомат боеприпасов, в состав которого вошел и механический завод, получивший номер 550. С 1943 года завод приступил к выпуску корпусов изделия М-8, затем М-13 для миномета «Катюша».

Для частичного решения кадровой проблемы с сентября 1943 года вновь открылась детская трудовая колония. До конца войны завод выпускал военную продукцию. Скупая строка статистики подытожила: выпущено около 400 тысяч корпусов артиллерийских снарядов, более 200 пресс-ножниц, 20 автоматов для изготовления авиазаклепок, 30 фрикционных 60-тонных прессов, 25 автоматов для патронного производства и многое другое. И за этими цифрами стоят сотни и сотни людей, отдавшие для победы свои лучшие годы, здоровье, а порой и жизни.