КОЛОКОЛЬНЯ

 

Наша виртуальная прогулка по Сарову начинается от подножия колокольни монастыря Саровская пустынь. Через центральную арку, которая представляет собой Святые или Красные врата, мы пройдем на монастырскую площадь - сердце монастыря и первооснову города. Следует оговориться, что Святые врата открывались только в особо торжественные моменты в истории обители. Например, когда приезжал архиерей, в 1903 году на этом месте встречали императора Николая II.

В далеком 1789 году  в монастырской летописи отмечено: «... июня 22 числа после обедни на закладку колокольни во все тяжкие, то есть колокола служили». Строительство продолжалось до 1799 года, но еще около десяти лет велись работы по внутренней и внешней отделке. Столп колокольни, состоящий из четырех ярусов, поддерживается с юга и севера проездными воротами и двумя корпусами.

Первый ярус занимали Святые врата, над которыми во фронтоне располагалась уникальная монастырская библиотека. Здесь бережно сохранялись древние рукописи, богослужебные книги и, что самое удивительное, здесь можно было найти грамматику немецкого языка, атлас звездного неба и другие светские книги, использовавшиеся монашествующими для самообразования и обучения желающих познать грамоту.

Во втором ярусе колокольни находилась самая светлая, в прямом и переносном смысле, церковь во имя Святителя Николая Мирликийского, освященная 1 октября 1805 года.

На третьем и четвертом ярусах размещались колокола. Голос самого большого колокола, который имел имя «Тысячный», так как весил более 1 200 пудов, при хорошей погоде слышен был даже в селе Дивеево.       Над звонницей располагались монастырские часы, которые посредством канатов были соединены с колоколами и отбивали мелодию «Кто избежит тебя, смертный час?». Кстати сказать, часы изготовил известный тульский мастер Иван Иванович Кобылин, изделия которого украшали Киево-Печерскую и Троице-Сергиеву лавры.      

 В 2003 году колокольню украсил крест, но до сих пор она используется и как телевизионная вышка.