МОНАСТЫРСКАЯ ПЛОЩАДЬ

 

Архитектурный облик Саровской пустыни формировался на всем протяжении ее существования. Первоначально все строения и храмы были деревянными. На самой ранней литографии, датируемой началом 1760-х годов, уже показаны все храмы и передняя стена, сделанные из камня. Все храмы были выстроены по центральной оси в одну линию. Причем колокольня с храмом во имя Архистратига Михаила почти вплотную примыкала к алтарю храма Живоносного источника. Когда в 1770 году начали возводить новый Успенский собор, то пришлось даже разобрать алтарь Михайловской церкви. На монастырской площади находился и конный двор, что никак не соответствовало статусу центра духовной жизни обители.

Большое влияние на перепланировку монастырской площади оказал епископ Тамбовский и Пензенский Феофил (Раев). Во время своего визита в обитель в 1789 году преосвященный после осмотра монастыря указал на ошибки прежних строителей и составил план переделок, который служил руководством не только правившему в это время о. Пахомию, но и последующим -  Исайе и Нифонту.

Постепенно первые деревянные храмы заменялись каменным строением. К 1903 году, когда над кельей, в которой жил старец Серафим, был построен храм, освященный в его честь, обитель приняла свой окончательно сформировавшийся облик, узнаваемый и по-своему неповторимый - выдающийся памятник монастырского зодчества, отразивший в своих постройках различные архитектурные стили - от барокко до поздней эклектики.

Доминирующее положение на монастырской площади занимали два соборных храма. Главным собором монастыря считался храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Собор представлял собой уникальное и красивое сооружение. В храме находилось три престола: главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы, по левую сторону престол во имя Антония и Феодосия Киевопечерских и по правую - во имя Святого Архангела Михаила. Внутри храм украшал высокий резной пятиярусный иконостас, выполненный «города Осташкова купцом резного художества Стефаном Никитиным сыном Бочкаревым».

В 1903 году в храме установили раку с мощами преподобного Серафима - главную святыню обители.

В советское время храм использовался как склад, затем как гараж. В начале июля 1951 года собор был взорван.

Второй собор - во имя Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного Источника - тот самый, что положил начало Саровской пустыни. В 1748 году вместо деревянного храма было начато строительство каменного, который строили почти десять лет. После прославления преподобного Серафима в 1903 году его мощи на зиму торжественно переносили из летнего Успенского собора в «теплый» Живоносного источника. Из этого собора при закрытии Саровской пустыни 5 апреля 1927 года мощи преподобного были увезены в Москву.

В советский период в храме располагалась контора трудовой коммуны, клуб, общежитие, управление строительства. Цокольный этаж использовался как склад, а затем переоборудован под столовую, известную в народе под названием «Веревочка». Название возникло благодаря тому, что строители украсили своды лепниной из гипса, напоминавшей канатик. В  1954 году собор был взорван.

Храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. Первая церковь была начата в 1745  году и освящена в 1750-м. Так как она располагалась при больничных кельях, то ее еще называли «больничной». В 1784 году было принято решение перенести храм на северный склон. Строилась церковь на средства Ивана Леонтьевича Бекетова и должна была быть «о двух этажах»: внизу теплый храм Зосимы и Савватия и на втором этаже холодный придел во имя Преображения Господня. Монастырское руководство постаралось обустроить церковь: полы выложили из чугунных плит, вызолотили иконостас «лучшим искусством, применяясь к соборному Успенскому иконостасу, чтоб ничем не хуже был» и доверили это ответственное дело крестьянину Серпуховского уезда села Хатуни Никифору Ильину. В алтаре находилась очень большая ценность - престол, изготовленный руками послушника Прохора Мошнина, будущего подвижника Серафима. Старый престол по церковному обычаю сожжен без остатка, а пепел развеян над рекой Сатис. 

Главный престол освящен 16 августа 1787 года, верхний престол во имя Преображения Господня освятили  в 1789 году.

В советское время храм разобран вручную в 1942 году, оправдательной причиной служила нехватка строительных материалов. Сегодня уже точно можно сказать, что 2009 год - год начала работ по восстановлению храма.

Далее по южной стороне в 1903 году в «псевдо-русском» стиле построен храм во имя преподобного Серафима Саровского, имитирующий кирпичным декором формы архитектуры XVII века и накрывший своими сводами келью, в которой жил и преставился великий старец.

30 июля 2003 года в дни празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм освящен и сейчас в нем проводят богослужения братия возобновленного Саровского монастыря.